АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Новости и репортажи

Право 04 марта, 11:22

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В целях реализации обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи 21.11.2011 принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Согласно Федеральному закону бесплатная юридическая помощь представляется в рамках государственной и негосударственной систем. Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы, а именно адвокатами, представляется отдельным категориям граждан по определенным случаям, обозначенным в законодательстве (например, инвалидам, малоимущим гражданам, детям-инвалидам, детям-сиротам и другим). Дополнительные категории граждан и случаи, по которым представляется бесплатная юридическая помощь, закреплены Законом Саратовской области от 23.04.2012 № 63-ЗСО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области». За оказанную бесплатную юридическую помощь труд адвоката оплачивается Министерством труда и социальной защиты Саратовской области, уполномоченным в регионе органом в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи являются юридические клиники – в Саратовской области их функционирует 4, а также негосударственный центр оказания бесплатной юридической помощи. Участники негосударственной системы представляют бесплатную юридическую помощь на добровольных началах, самостоятельно определяя категории и случаи ее оказания. С информацией об оказании бесплатной юридической помощи можно ознакомиться на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в разделе «Правовая информация» - «Бесплатная юридическая помощь». В целях правового информирования населения публикуем списки адвокатов Саратовской области, оказывающих бесплатную юридическую помощь, контактную информацию юридических клиник региона и негосударственного центра оказания бесплатной юридической помощи. Подробнее - https://disk.yandex.ru/i/zJKAHqaQskj-9w

На основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований. С 01 марта 2024 года вступают изменения в Земельный кодекс, а именно в п. 2,5 статьи 13 Земельного кодекса. Согласно п.2 ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: 1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; 2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; 3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению агролесомелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации. В соответствии с п. 5 ст. 13 Земельного кодекса лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания агролесомелиоративных насаждений, агрофитомелиоративных насаждений. Из чего следует, что использование земельных участков с/х назначения должно осуществляться способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности, а с учетом изменений сохранению агролесомелиоративных насаждений, достигнутого уровня мелиорации, а также в случае проведения рекультивации созданию агролесомелиоративных, агрофитомелиоративных насаждений. При выявлении Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям вышеуказанных нарушений будут приниматься меры по привлечению виновных лиц к ответственности, вплоть до изъятия земельного участка в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Образование 27 февраля, 12:36

На платформе «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником» (education.yandex.ru/ege/go) появились три новые функции, которые сделают подготовку к экзамену эффективнее: 1. Команда методистов Яндекс Учебника разработала февральский пробный вариант ЕГЭ по информатике, соответствующий уровню госэкзамена. Все 27 заданий — авторские, их невозможно списать или решить по шаблону. Выполнив задания, ученики узнают, сколько времени потратили на их решение и сколько баллов получили, а также сверятся с правильными ответами. Учителя смогут оценить, насколько хорошо школьники готовы к экзамену. 2. Встроенный в платформу ИИ-помощник на базе YandexGPT теперь может вести диалог с пользователем. Для этого достаточно нажать на кнопку «Помоги решить задачу». ИИ-помощник задаст ученику наводящие вопросы, которые помогут прийти к верному решению, но не предложит ему готовый ответ. Функция доступна в заданиях №№ 7 и 11. 3. Все авторизованные пользователи могут создавать собственные подборки с заданиями и делиться ими с другими пользователями. Можно сгруппировать до 30 любых заданий платформы и отправить ссылку на них ученикам или коллегам. Так учителя смогут дополнить собственную программу подготовки к экзамену. Чтобы ученикам приступить к решению пробного варианта, нужно перейти на сайт (education.yandex.ru/ege) платформы, выбрать пункт «Решать вариант, как на экзамене» и нажать на кнопку «Пробный вариант ЕГЭ (февраль 2024)».
Конкурс 27 февраля, 08:37

31 января 2024 года стартовал прием заявок на 5-й юбилейный Международный фотоконкурс «Мама и дети в национальных костюмах». Инициатива РОО «Интернациональный союз женщин» соответствует целям и задачам государственной политики, направленной на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей гражданского единства и сохранение культурного исторического наследия многонационального народа Российской Федерации и дружественных зарубежных стран Наш проект призван продемонстрировать национальный колорит народов России и дружественных зарубежных стран посредством выражения многообразия культуры своей нации через национальный костюм, с помощью талантливых работ фотохудожников. Реализация мероприятий 5-го Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах» направлена на содействие в сохранении национальной идентичности народов России и дружественных зарубежных стран в условиях набирающей темпы глобализации социума. 2024 год в Российской Федерации объявлен «годом Семьи». Одна из целей международного фотоконкурса - сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление внутрисемейных и межпоколенческих отношений, формирование семейных традиций Возрастных ограничений по участию в конкурсе нет, и мы будем рады привлечь к участию в конкурсе все возрастные категории. К участию в проекте привлекаются: МАМЫ И ДЕТИ, также могут принимать участие в фотосессии папы, бабушки, дедушки и другие члены семьи. Организационный комитет фотоконкурса утвердил новую номинацию - «Конкурс колыбельной песни на родном языке». Заявки на участие в вокальном конкурсе «Колыбельная песня на родном языке» с записью песни принимаются по электронной почте: ethno-photo-vocals@yandex.ru (форма заявки в Положении). Песни участников должны соответствовать теме конкурса, назначаемой организаторами конкурса «Колыбельная песня на родном языке». РОО «Интернациональный Союз Женщин» (www.iwuorg.com) выступает организатором Фотоконкурса. Условия участия в конкурсе на официальном сайте конкурса www.ethno-photo.com. Прием заявок на участие в конкурсе с 31 января 2024 года до 01 сентября 2024 г. До 25 сентября 2024 г. на официальном сайте будут объявлены результаты. Лауреаты и Победители конкурса будут представлены на официальном сайте фотоконкурса. Вся официальная информация только на официальном сайте конкурса https://www.ethno-photo.com/ Добро пожаловать!

Сегодня в рамках постоянно-действующего совещания обсудили с профильными начальниками отделов и руководителями учреждений текущую ситуацию в районе. В части проведения аукционов напомнил всем заинтересованным лицам о завершении до 1 марта процедур определения поставщика (подрядчика), после чего необходимо обеспечить начало работ подрядчиком.  Отдельно акцентировал внимание руководителей сферы образования на работу центров «Точка Роста» на базе школ. Необходимо принимать участие в проектах и программах не только на районном, но и областном и федеральном уровнях, показывать свою работу. Напомнил, что в преддверии выборов Президента РФ продолжают работать обходчики, которые информируют жителей о кандидатах, местах размещения избирательных участков и формах голосования. Поблагодарил всех, кто в субботу, 24 февраля принял участие в межрайонном автопробеге, посвященном второй годовщине начала специальной военной операции, в частности, общественные организации Краснопартизанского района. Обсудили мероприятия, посвященные календарным и памятным датам, которые планируется провести в районе в ближайшее время. 27 февраля в 19.00 в районном ДК состоится концерт в поддержку СВО. Пригласил всех присутствующих принять участие в мероприятии. В середине марта в поселке Горный и в населенных пунктах района пройдут мероприятия, посвященные проводам Зимы. Об этих и других мероприятиях будет сообщено дополнительно.
Поддержка 26 февраля, 11:16

Уважаемые жители Краснопартизанского района! Напоминаем, что завтра в районном Доме культуры поселка Горный состоится концерт в поддержку участников СВО. Приходите с коллективами, семьями! Покажите пример подрастающему поколению! Купить билеты можно в РДК п. Горный, стоимость 300 рублей. Также приобрести билеты можно по Пушкинской карте, пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/koncert-vmeste-my-sila #Мывместе #МыРоссия #Своихнебросаем #Вседляпобеды #Краснопартизанскийрайон
Социальная сфера 26 февраля, 08:08

Услуга «Приём заявления о выдаче налогового уведомления» входит в перечень государственных услуг ФНС России, которые предоставляются в сети центров «Мои Документы» Саратовской области. Для ее получения налогоплательщику - физическому лицу либо его представителю, необходимо обратиться в любой центр «Мои Документы», и представить документ, удостоверяющий личность, и соответствующее заявление, которое по защищенным электронным каналам будет передано в налоговую инспекцию для формирования сводного налогового уведомления на уплату имущественных налогов. Сформированное налоговое уведомление в течение 5 рабочих дней будет готово к получению. Также налоговое уведомление можно получить в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России и лично в налоговом органе. Оплатить налоги можно лично через учреждения банков, либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства. Также налоговые платежи принимаются в отделениях АО «Почта России».
Поддержка 25 февраля, 14:50

24 февраля 2024 года группа детей лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО, посетила в цирке города Саратова танцевально-цирковое шоу «WOW». Для зрителей представлена уникальная программа, где на цифровой манеж цирка вышли 12 современнейших роботов модели Promobot V.4! Дети были в восторге от умных машин, которые танцевали вместе с артистами, передвигались по арене и подмигивали. Никого не оставил равнодушным величайший итальянский клоун современности Дэвид Ларибле, который с первых минут представления завладел вниманием детей. Он смешил и развлекал своих зрителей, приглашал их к себе на арену. Весельчака клоуна сменяли различные животные и звери. Ребята увидели обезьянок, которые катались на велосипедах, самокатах и даже гироскутере!; белых тигров, рычащих, прыгающих в кольцо и послушно передвигающихся на двух лапах; пуделей и московских сторожевых… Фойе цирка было наполнено всяческим соблазнами: игрушки, вкусности, шарики, возможность сфотографироваться… Ну, как тут устоять! Для детей это просто волшебный праздник, о котором они еще долго будут вспоминать. Цирк оставил очень много незабываемых впечатлений и, действительно, ярких «вау» эмоций!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике