АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа самое распространенное эндокринологическое заболевание в мире. Данная патология связана с нарушением углеводного обмена, повышенным содержанием глюкозы в крови, при этом рост уровня глюкозы в крови происходит в связи со снижением чувствительности клеток к действию вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. Основную роль в развитии диабета 2 типа играет избыточная масса тела и ожирение. Поэтому снижение калорийности рациона, формирование рациона на основе принципов здорового питания могут в значительной степени повлиять на нормализацию уровня глюкозы, снизить риск развития осложнений заболевания. Учитывая индивидуальные особенности пациентов, в том числе возраст, уровень физической активности, характер работы, сопутствующие заболевания, принимаемые препараты, конкретную диету необходимо обсудить с лечащим врачом. Вместе с тем, есть общие принципы питания при наличии у человека сахарного диабета 2 типа, и направлены они на снижение веса. Прежде всего, это: - ограничение употребления высококалорийных продуктов(таких как масло (в том числе растительное), жирная сметана, майонез, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог) и продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови(сахар, мёд, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия, варенье, фруктовые соки, лимонады и др.); - использование в питании продуктов, содержащих растительную клетчатку, овощей (за исключением картофеля, кукурузы), овощных супов, бобовых, свежих фруктов и ягод (кислых сортов), обезжиренных молочных продуктов, нежирных сортов мяса, рыбы, яиц (преимущественно белка), преобладание медленных углеводов над быстрыми - использование цельнозернового хлеба, круп – каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп; - использование в качестве напитков обычной питьевой или минеральной воды, чая, кофе, компотов из свежих или замороженных фруктов и ягод без добавления сахара. При этом очень важно соблюдать режим питания, есть в строго определенное время, стараться не пропускать приемы пищи. Лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день). В заключение приведем один из рецептов десерта, возможного для использования в питании людей с сахарных диабетом. Творожное печенье (на 100г продукта: 83 Ккал, 8,5г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов) Необходимые компоненты: две упаковки обезжиренного творога, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 2 яйца, ванилин – на кончике ножа, вместо сахара - небольшое количество стевии или сукралозы. Способ приготовления: овсяные хлопья смолоть в муку, сахарозаменитель растворить в небольшом количестве теплой воды, смешать все компоненты, разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, сделанные из полученной массы небольшие шарики (размером с грецкий орех). Выпекать 10 минут. По информации Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Питание при сахарном диабете.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie