
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Прокуратура Краснопартизанского района разъясняет
Прокуратура Краснопартизанского района разъясняет
12 декабря 2024, 08:40
Вопрос жителя п. Горный: «Можно ли с работодателя взыскать сумму неустойки по ГПК РФ?»
Ответ:
Конституционный суд РФ в своем постановлении от 14.11.2024 № 52-П разъяснил ситуацию, когда суд обязал организацию оформить с работником договор, издать приказы о приеме и увольнении, внести данные в трудовую книжку. Через несколько месяцев специалист обратился за неустойкой, поскольку требования в срок не исполнили. Ему отказали. По мнению судов, такие выплаты присуждаются только при неисполнении гражданско-правовых обязанностей.
В разборе приведённого судебного решения КС РФ указал: судебная неустойка предусмотрена не только ГК РФ, но и ГПК РФ, а также АПК РФ. Последние определяют требования, которые не зависят от отраслевой принадлежности спора.
Поскольку норма ГПК РФ универсальна, ее допустимо применять в спорах, возникающих из трудовых отношений. Неустойку можно присуждать в любых случаях неисполнения работодателем судебного акта, по которому он обязан совершить действия, не связанные с передачей имущества или денег.
Отказ присудить истцу неустойку ставил бы работника в худшее положение по сравнению с участниками гражданско-правовых споров.
Не мешают применять судебную неустойку также положения ТК РФ о матответственности работодателя. К ней привлекают только за те действия, которые повлекли для сотрудника утрату или уменьшение заработка.
Таким образом с работодателя можно взыскать неустойку по ГПК РФ ввиду универсальности его норм.
