
18 апреля в мире ежегодно отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)
Девиз этого праздника — «Сохраним нашу историческую родину».
Одним из таких мест в Краснопартизанском районе является памятный символ "шахтёрская лампа", который был открыт в 2008 году.
В 1933 году на территории Горного было добыто 44000 тонн сланца открытым способом, и с каждым годом этот объем увеличивался.
В годы Великой Отечественной Войны на руднике открылось 4 шахты. Горновские горючие сланцы попадали на множество хозяйственных объектов, самым крупным из них была Саратовская ТЭС. Также на кирпичном зольном заводе изготавливался и поставлялся туда же кирпич.
Когда на территории Саратовской области были открыты месторождения природного газа, добыча сланца стала невыгодной и в 1957 году шахты закрыли, а рудоуправление упразднили.
Сегодня участницы женсовета Краснопартизанского района посетили памятное место. Хранитель музейных предметов ЦКС РДК Марина Ежова провела для активисток небольшую экскурсию, рассказала об истории символа, о ее создателях, подчеркнув, что это первый открытый в России памятник лампе шахтерке.
Памятный символ шахтерская лампа создан в память о людях, посвятивших свою жизнь почётному и героическому шахтёрскому труду. Монумент расположен на севере посёлка и представляет собой лампу-шахтёрку — незаменимый инструмент горняков.