- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
13 декабря 2022, 13:01
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данная статья содержит 4 части, устанавливающие уголовное наказание в зависимости от тяжести наступивших последствий.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.
Совершение такого акта в отношении объектов социальной инфраструктуры (в том числе если он повлек за собой причинение крупного ущерба), влечет наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Если указанные действия совершены исключительно в целях дестабилизации деятельности органов власти, то санкцией части 3 статьи 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.
Общественная опасность преступлений, связанных с фактами терроризма, состоит в том, что подобные деяния, совершенные из хулиганских побуждений, могут повлечь за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. При таких обстоятельствах уголовная ответственность наступает по части 4 статьи 207 УК РФ, где виновное лицо будет подвергнуто штрафу в размере от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишению свободы на срок от 8 до 10 лет.
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ наступает с 14 лет.
По информации прокуратуры Краснопартизанского района