Краснопартизанский район сравнительно молодой, образован в 1932 году, но некоторые села, находящиеся на его территории имеют более чем двухвековую историю.
В бескрайние заволжские степи бежали от крепостного гнета и безземелья крестьяне из Тамбовской, Пензенской, Воронежской и других губерний, здесь пытались спастись от суровой карающей руки «матушки-императрийцы» Екатерины II участники крестьянской войны 1773-1774 годов.
Во время гражданской войны в районе формировались полки легендарной Чапаевской дивизии. Из одного села Сулак вышли 5 начальников дивизий и 7 начальников бригад.Краснопартизанский район образован на территории Корнеевской волости Пугачевского уезда Самарской губернии. Дважды, в 1956 и 1965 годах границы района менялись. В 1935 году в районе появились ученые из академии им. Ленина по внедрению орошаемого земледелия в засушливой зоне Заволжья. Сначала произвести отсыпку плотин, а затем засеяли первые гектары. Результаты были ошеломляющими. Пшеницы собрали по 50 центнеров с гектара. Превосходный урожай дала люцерна и кукуруза, а вот хлопок не пошел, не вызревал он в местных условиях.
До 1956 года в районе действовали следующие промышленные предприятия: Савельевский сланцевый рудник, райпромкомбинат, артель третьей пятилетки, масло-сырзавод, типография, райпотребсоюз, Римско-Корсаковская и Рукопольская МТС и более 20 сельскохозяйственных предприятий. Район расположен в центральной части Саратовского Заволжья, в зоне сухих степей засушливого юго-востока, занимаемая площадь около 2,4 тыс.кв.км.В состав района входят 30 населенных пунктов с населением в 15,9 тыс. человек, из которых 6,4 тыс. проживает в р.п.Горный и 9,4 – в сельской местности.
Район граничит с Пугачевским, Ершовским, Дергачевским, Балаковским и Озинским районами. Расстояние от районного до областного центра г.Саратова – 250 км. Административный центр – п.Горный находится на правом берегу р.Сакма притока р.Б.Иргиз.В Краснопартизанском районе зарегистрировано 32 месторождения полезных ископаемых, из них 4 – известняков, 2 – песчаников, 3 – мергеля, 11 – песков, 3 – фосфоритов, 7 – глины и 1 – горючих сланцев.Ориентировочные запасы глин 3091 тыс. куб. метров, песка – 850 тыс. куб. метров и камня строительного 100 тыс. куб. метров. Месторождение горючих сланцев законсервировано. Запасы его составляют 30 млн. тонн. На территории района много искусственных водоемов, имеются четыре водохранилища: Успенское, Сакминское, Толстовское, Непокоихинское. Проходит основное русло Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Алексеева.
Для района характерно развитие обедненных черноземов средней мощности различного механического состава от глинистого до супесчаного, нередко они солоноватые. Развиты злаковыльно-разнотравно-житняковые группировки. Древесная растительность развита лишь в поймах рек и в некоторых оврагах.Район сельскохозяйственный, специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, в меньшей степени развито животноводство мясо-молочного направления и овцеводство. Действует мини-переработка. Из промышленности в районе имеется: мини переработка сельскохозяйственной продукции. Выпускается небольшими объемами ЖБИ на Горновском Бетонном заводе.
На территории района расположено ФГУ «Саратовский канал», который подает воду из р. Волги в 11 районов Саратовской области.На территории района имеется сеть крупнейших водохранилищ Саратовской области - 6 водохранилищ и 71 пруд. Два заповедника площадью 9 га. Великолепные охотничьи угодья. Имеется 3 воспроизводственных участка площадью 700га.
На основании Указа Президента РФ № 1347 от 13 ноября 2003 года произошло преобразование поселков Михайловский и Новооктябрьский Краснопартизанского района в ЗАТО п. Михайловский Саратовской области. В тоже время с 1 июня 2004 года в ЗАТО п.Михайловский ушли 11 крупных бюджетообразующих предприятий, стоящих на налоговом учете в Краснопартизанском районе.