Краснопартизанский район был образован в 1935 году на территории бывшей Корнеевской волости Пугачевского уезда Самарской губернии. Название района произошло от словосочетания «красный партизан» - в годы гражданской войны на территории сел Сулак, Корнеевка, Толстовка и др. формировались полки легендарной 25-й Николаевской дивизии, командиром которой был В.И. Чапаев.
На год образования (1935) территория района составляла 1542 кв. км. В его состав входили 37 населенных пунктов. Имеются следующие сведения об административно-территориальном строении района: поселков городского типа -1, сельских Советов – 10, колхозов – 19, совхозов – 1.
Районным центром Краснопартизанского района является поселок Горный, расположенный в 215 км от Саратова.
До 1957 года в п. Горном развивалась добыча горючих сланцев и крупнейшим промышленным предприятием района были Савельевский сланцевый рудник и Савельевская ЦЭС. Также функционировали Райпромкомбинат, артель имени 3-й пятилетки, масло-сырзавод, Римско-Корсаковская и Рукопольская машинно-тракторные станции.
Промышленная добыча горючего сланца на шахтах Савельевского сланцевого рудника осуществлялась с 1932 по 1957 годы. Согласно паспорту социально – экономического развития района (хранится в районном краеведческом музее) пик добычи пришелся на 1954 год, когда «на гора» было поднято 481 тысячи тонн сланца. На 4-х шахтах Савельевского рудника в середине прошлого века работали около полутора тысяч рабочих и служащих.
Из-за высокой себестоимости добываемого сырья, а также вследствие низкой калорийности местного топлива, добыча сланца стала нерентабельной, поэтому в декабре 1957 года шахты закрыли, Рудо управление ликвидировали.
Горючий сланец, добываемый на четырех шахтах Савельевского рудника использовался как на территории Краснопартизанского района, так и за его пределами. Вагоны с местным топливом отправлялись в Ершов, Вольск, Балаково. В годы Великой Отечественной войны савельевские сланцы были единственным сырьем для работы старейшего промышленного предприятия г.Саратова – Саратовской ТЭЦ №1. Сланец, добываемый на шахте №2, служил топливом для Савельевской центральной электростанции, которая снабжала электроэнергией весь Краснопартизанский район. Согласно техпаспорту ЦЭС (хранится в районном краеведческом музее) в 1953 году на Савельевской ЦЭС было произведено 8 241 453 кВт/ч электроэнергии. После закрытия шахт в 1957 году, ЦЭС ещё 2 года продолжала работать на имеющихся запасах сырья. После закрытия и консервации Савельевской ЦЭС ее производственные мощности были использованы для организации Горновского комбината строительных материалов.
Число коллективных хозяйств в районе постоянно изменялось: в 1952 году на Краснопартизанской земле насчитывалось 23 колхоза, а к 1955 году, вследствие политики укрупнения, их осталось только 18. К середине пятидесятых годов прошлого столетия в районе работали 34 школы с общим числом учащихся 3089 человек.
Кроме 22 начальных, 9 семилетних и 3-х средних, для подготовки кадров квалификационных рабочих нужд Савельевского сланцевого рудника действовала школа ФЗО (фабрично-заводского обучения), которая, впоследствии, была реорганизована в горнопромышленную школу №1 и школа рабочей молодежи.
В 1958 году район пережил первую реорганизацию: в состав Краснопартизанского района был полностью включен Чапаевский район (районный центр –с.Сулак). Нелегкий путь развития прошел наш район. В начале 60-х годов волевым решением руководства его объединили с Пугачевским (подобные процессы шли в то время в масштабах всей страны, но не дали ожидаемых результатов), поэтому в 1965 году краснопартизанцы вновь получили территориальную самостоятельность. После последней реорганизации район имеет площадь 2393 кв. км.
Новый импульс развитию района был придан строительством и вводом в эксплуатацию Саратовского оросительно-обводнительного канала 8 сентября 1972 года были включены насосы каскада пяти насосных станций. Преодолев 125 – километровый путь от реки Волга и поднятая насосными станциями на высоту 92 метра волжская вода самотеком поступила в пересохшие реки Большой и Малый Узень, где ее ждали веками.
В районе имеются четыре водохранилища: Сулакское, рассчитанное на 115 млн. кубических метров воды, Толстовское – на 11,3, Успенское – емкостью 7,8 млн. кубометров и Непокоихинское – на 47,9 млн. м3.
В 1950 году общая орошаемая площадь колхозов и совхозов района составляла 1612 гектаров. В 1982 году, т.е. через 10 лет после начала эксплуатации канала орошаемая площадь расширилась до 22 500 гектаров. В 1981 году орошаемые земли дали свыше 88% кормов, заготовленных в районе для общественного животноводства. На начало 70-х приходится пик строительства учреждений соцкультбыта. В районном центре были построены новые здания кинотеатра «Заря», Центральной районной больницы, средней школы. Переехали в новые здания редакция районной газеты, аптека, КБО и ряд других учреждений и организаций, в массовом порядке производилось строительство многоквартирных жилых домов.
В настоящее время Краснопартизанский район и его районный центр п.Горный известны далеко за пределами страны. Причина такой известности неслучайна – краснопартизанцы стали первопроходцами реализации национальной Программы химического разоружения.
А начиналось всё в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года, в результате массированного наступления фашистских войск, части Красной Армии были вынуждены отходить вглубь страны. В результате склад химического оружия №276, который был дислоцирован у станции Селещина Полтавской области, был временно эвакуирован на станцию Сарепта (Сталинградская область).
Уже в ноябре 1941 года был окончательно решен вопрос о строительстве площадки для складской базы и административно-хозяйственной зоны военного склада №276 в районе станции Рукополь вблизи п. Горный Краснопартизанского района Саратовской области. Строительство было завершено в рекордно короткие сроки. Уже в августе 1942 года площадка была готова! Нельзя не отметить, что передислокация склада №276 была сделана как нельзя более современно: основным направлением наступательного удара фашистской Германии летом 1942 года стал именно Сталинград!
В мае 1947 года штаб ПриВо издает директиву, в соответствии с которой военный склад был переименован в 408 центральную базу, которая с 26 февраля 1952 года стала именоваться войсковая часть 42730.
Десятилетие спустя, в 1962 году, 408-я центральная база была переформирована в 2663-й центральный химический склад.
Все эти годы в складской зоне, кроме спецтехники химических войск, проборов радиационной и химической разведки, средств защиты и др., хранились и отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт и люизит и их смеси), затаренные в различные емкости (цистерны, бочки). Общее количество отравляющих веществ составило цифру 1142226 кг.
В начале 90-х годов Россия, в соответствии с международными договоренностями и Федеральным законом «Об уничтожение химического оружия» начала подготовку к избавлению одного из самых варварских и страшных оружий массового поражения.
Первой ласточкой в этом процессе стало строительство объекта УХО в нашем районе.
День 26 апреля 2003 года для коллектива объекта УХО по общему настроению людей стал праздничным днем. Кругом были слышны радостные возгласы, слова поздравлений: после развала СССР на территории Краснопартизанского района Саратовской области это был первый, созданный в эксплуатацию производственный объект, роль которого трудно переоценить.
С той поры многое изменилось. В соответствии с планом все отравляющие вещества, которые хранились на объекте, были уничтожены.
Краснопартизанская земля богата полезными ископаемыми: горючими сланцами, фосфоритами, глинами, мергелями и др. Но главным богатством нашего района являются люди, те, кто не щадя своих жизней боролся на фронтах Великой Отечественной и беззаветно работал в тылу, и те, кто в мирное время способствовал процветанию Родины.
Людьми легендарного подвига называем мы наших земляков, которые были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Это уроженец села Сулак, гвардии старший сержант Павел Иванович Егоров, получивший звание Героя Советского Союза 26 октября 1943 года «за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки», его односельчанин Иван Сергеевич Иванов гвардии капитан – лейтенант. Под его руководством в водах Балтики было проведено более ста боевых операций. За боевые отличия Иванов был награжден орденами Красного Знамени, УШАКОВА 2-й степени, Отечественной войны1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда». Звание Героя было присвоено нашему земляку 22июля 1944 года, а погиб он 26 августа 1944 года при выполнении боевого задания в Нарвском заливе.
Алексей Николаевич Кульбякин родом из села Семеновки. В годы ВОВ гвардии майор командовал танковым батальоном. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Погиб смертью храбрых в районе Хощно - Щецинского воеводства. Звание Героя Советского Союза А.Н. Кульбякину было присвоено посмертно.
Уроженцу села Родионовка, командиру саперного взвода Илье Егоровичу Наумову звание Героя Советского Союза было присвоено 12 апреля 1944 года. Наш земляк сражался на Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в уничтожении ржевско – вяземского плацдарма противника, освобождении Украины и Молдавии. Был дважды тяжело ранен. Звание Героя И.Е. Наумов получил за участие в жестоком бою при форсировании Днестра в районе молдавского села Карагаш. В этом бою он лично уничтожил 15 гитлеровцев.
И.М. Хрущев (родом из Большой Сакмы) - летчик – ас, мастер ночного боя. За годы войны его экипажем проведено более 350 боевых вылетов, уничтожено 40 самолетов противника. В 1944 году Указом Президиума ВС СССР летчику И.М. Хрущеву» за бесстрашие, мужество и находчивость» была вручена высшая награда страны.
Своим земляком мы считаем и Виктора Ивановича Киреева, чья послевоенная биография неразрывно связана с краснопартизанской землей. Сержант Киреев 10 ноября 1943 года в бою за освобождение Фастова лично уничтожил 5 вражеских танков, в ходе 4-х часового боя с врагом его орудием было произведено 400 выстрелов. Звание Героя Советского Союза вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено сержанту В.И. Кирееву 9 февраля 1944 года.
После окончания Великой Отечественной войны В.И. Киреев работал преподавателем военного дела в средней школе п. Римско-Корсаковка Краснопартизанского района, а с 1957 по 1966 год возглавлял колхоз им. Тельмана. Средняя школа п. Римско-Корсаковка в настоящее время носит имя В.И. Киреева.
В годы ВОВ двое жителей района купили на свои средства самолеты для Красной армии. Это телятница из с. Сулак Евдокия Викуловна Желтова и председатель колхоза им. Сталина Иван Дмитриевич Фролов.
В 1988 году «За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм» звание Героя Советского Союза было присвоено двадцатилетнему уроженцу п. Чистопольский сержанту Юрию Николаевичу Миролюбову. На здании школы п.Октябрьский установлена мемориальная доска с портретом Героя.
Краснопартизанский район является малой родиной многих талантов, которые реализовали себя в различных видах искусства и областях науки.
В 1938 году в с.Родионовка родился будущий «Есенин степной полосы», талантливый поэт – лирик, член Союза писателей СССР В.В. Шабанов. При жизни вышли три поэтических сборника нашего земляка: «Белая запруда» (1969 г.), «Васильковое имя» (1971 г.) «Близкие версты» (1974 г.). Поэт трагически погиб в 1975 году, но его творчество не забыто почитателями таланта и земляками. Более двадцати лет в школе на малой родине поэта работает литературно-краеведческое объединение «Певец родного края», создан музейный уголок.
Стихи поэта регулярно переиздаются. В 2009 году в серии «Золотое перо Руси» вышел сборник «Ромашки на асфальте», в котором переизданные стихи В.В. Шабанова дополнены воспоминаниями родных, друзей и коллег поэта, а также публицистическими произведениями Шабанова, публиковавшимися в 60-х годах на страницах областной газеты «Заря молодежи».
С Краснопартизанским районом неразрывно связаны жизнь и творчество известного писателя, «творца летописи времени» Владимира Лукьяновича Разумневича. В.Л. Разумневич в 1946 году закончил среднюю школу с.Сулак, где и началась его журналистская деятельность. Ещё будучи учеником, он посылал свои заметки и рисунки в газету «Пионерская правда», где они и были опубликованы в 1943 году. В 1944 году Разумневич начинает сотрудничать с районной газетой «Чапаевец», а в1946-ом назначается ее ответственным редактором.
На протяжении всей своей жизни писатель и журналист поддерживал связи с малой родиной, с районной газетой, куда он регулярно присылал из Москвы свои новые очерки и рассказы. Героями большинства книг писателя являются не вымышленные персонажи, а реальные люди - наши земляки.
Уроженец с.Милорадовка Валерий Павлович Коржинский прославился как оперный певец. После окончания средней школы п.Горный он 2 года учился на подготовительных курсах Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, затем закончил консерваторию по отделению «вокал». Несколько лет успешно работал на сцене Саратовского государственного театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского, где исполнял сольные партии в оперных спектаклях. Вскоре молодого талантливого певца пригласили в Ленинград. Долгие годы он пел в Санкт-Петербургском государственном Малом театре оперы и балета. Вместе с женой, тоже оперной певицей, гастролировал в Германии, Франции, Италии, Японии, США. В настоящее время руководит ансамблем.
Детские и школьные годы известного скульптора Ильи Петровича Елина прошли в п.Горный, где он в 1948 году окончил среднюю школу им. Горького. Уже в школе Елин прекрасно рисовал и мечтал о поступлении в Саратовское художественное училище. Свою первую самостоятельную скульптурную работу – памятник В.И. Ленину И.П. Елин создан для родного поселка. Она была установлена в п.Горном в 1961 году. И.П. Елин также является автором скульптурного бюста М.И. Калинина (установлен в г.Аткарске), памятник В.И. Ленину в п.Мокроус. В 1981 году на центральной площади п.Горный был установлен монумент работы И.П. Елина.
Весомый вклад в палеонтологию внес Валентин Федорович Возин, уроженец села Савельевка (1930 г.р.) После окончания в 1948 году средней школы п.Горный, он поступил на геологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Якутией. В 1962 году Валентин Федорович издает монографию «Стратификация мезозойских отложений бассейна реки Яны», которую посвящает своей учительнице географии К.Г. Петровой. Кандидат наук Валентин Федорович Возин является автором 40 научных работ и монографий, в числе которых «Полевой атлас двустворчатых и головоногих моллюсков триасовых отложений Северо - Востока СССР».
Поселок Горный является малой родиной ученых-селекционеров Веры Михайловны Труновой и Виктора Ивановича Касатова. В.М. Трунова, кандидат наук, много лет занималась проблемой выращивания сорго в Заволжье, работала доцентом кафедры растениеводства СГАУ им. Н.И. Вавилова. Вера Михайловна является автором нескольких поэтических сборников: «Вспоминая свой дом», «Ветераны», «Ветеранам Великой Победы», «Последний звонок», «Мое поле».
Виктор Иванович Касатов прошел путь от лаборанта до заместителя директора по производственной работе научно-исследовательского института Юго-востока. Он является автором более тридцати научных статей и соавтором восьми сортов яровой пшеницы, в числе которых находится сорт Саратовская Золотистая, внесенный в государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Гордится Краснопартизанский район полковником Владимиром Александровичем Потехиным, которому в 1996 году «За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в военной авиации было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».